让科学素质提升跟上科技发展步伐

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

省“全国科技活动周、防灾减灾日”暨“全省科技进步活动月”主场活动在 乐天堂官网:举行 

    2019年广东省“全国科技活动周、防灾减灾日”暨“全省科技进步活动月”主场活动5月10日在南海区举办。各种形式的科技互动体验、演讲等活动一齐上演,为学生和市民群众提供了一场丰富的科普盛宴。

领导嘉宾共同启动主场活动(市科协科普部供图)

    此次活动以“弘扬时代新风科普行动,助力科技创新强省建设”为主题,由省科协、省科学素质纲要实施工作办公室、省委宣传部、省科技厅、省教育厅、省地震局、省气象局、省消防总队联合主办, 乐天堂官网:市科协、省青少年科技中心(省科普中心)、 乐天堂官网:高新区管委会、中国发明成果转化研究院承办。主会场设在瀚蓝南海固废处理环保产业园,狮山中心小学、市第一人民医院等同步设置分会场。

向瀚蓝绿电固废处理( 乐天堂官网:)有限公司授予广东省科普教育基地牌匾(市科协科普部供图)

    活动中,市民和学生参观了垃圾焚烧发电厂和南海环保科普馆,这里既展示了可视化的垃圾处理过程,也带来了新颖有趣的科普互动,让参观者可以在体验中树立正确的环保观。与此同时,主会场和分会场也设置了3D打印技术展示体验,地震、气象和消防科普应急技术与设备展示体验,自救互救技能操作演示与知识宣传等一系列科普活动,内容丰富多彩。

狮山中心小学分会场(市科协科普部供图)

    广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺表示,今年我国开展第19个“科技活动周”、第11个“防灾减灾日”,我省开展第28个“科技进步活动月”。接下来,全省科技系统将联合有关部门,同步开展科普宣传进校园、进农村、进社区、进企业活动,在全省营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

    “要当好地级市高质量发展领头羊,就要坚持创新驱动作为发展动力。要走创新发展之路,就要有大量人才。科普工作就是培养人才系统工作里面非常重要的一环。”市委常委、统战部部长李政华表示, 乐天堂官网:将通过此次活动的示范引领,带动全市科学技术教育事业的发展和公民科学素质的提高,并广泛组织开展科普活动,扩展社会公众参与渠道,让科学素质的提升跟上科技发展的步伐。

    此次活动展示出越来越多企业正在积极参与科普事业,履行社会责任。李政华表示, 乐天堂官网:企业要树立起比别人做得更好的雄心壮志,为高质量发展作出企业应有的贡献。

(来源: 乐天堂官网:日报 毛蕾)