乐天堂官网:妇联联动职能部门商讨难点个案处置

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极化解矛盾纠纷,5月23日, 乐天堂官网:市妇联在狮山镇罗村管理处举办了2019年广东省妇女维权与信息服务站( 乐天堂官网:站)民生座谈会(南海专场)。 

  会上,市妇联联合禅城区妇联、禅城公安分局、同济派出所、澜石派出所、南海区妇联、狮山镇妇联、狮山社工局、罗村工青妇、罗村社区民警、罗村社工办、罗村司法办、状元社区等部门共同就最近妇联接访的一宗难点个案,召开民生座谈会,专题研讨处置。会上,禅城、南海区,有关镇(街),社区妇联,公安局、派出所,司法所,民政部门等,就该案处置情况进行详细说明,商议各部门在职能范围内依法依规处理跟进案件的方案或计划。市妇联还邀请了精神鉴定专家 乐天堂官网:市第三人民医院赵长江主任医师做面谈后再参会,赵主任从心理专业角度分析案主目前存在的问题及建议。 

  市妇联对于重点难点典型个案,领导都高度重视,第一时间召集相关人员讨论处理方案,纵向联动各级妇联密切关注跟进,发挥妇联组织的优势,在职能范围内为案主提供相关服务,并引导其依法理性表达诉求,维护自身合法权益;横向联动相关职能部门,推动各职能部门各司其职,商议、跟进案件将矛盾化解在事发地;同时密切关注舆情发展,提前上报舆情及做好舆论引导。 

  市妇联持续关注此个案的情况,并做了大量会前处置工作。会前,市妇联维权分管领导及相关人员、区、镇、社区妇联,多次到现场看望案主,提供饮用水及食物,关心案主的身体状况及日常生活状态;组建市、区、镇、社区妇联沟通群,相关人员在群内实时汇报工作进展情况,密切留意案主动态;社区妇联以及片区治安队员每天几次到现场察看案主,关注其人身安全;联系南海区法援处协助其被诉讼案件申请法律援助,多次与区、镇、片区公安部门了解其提及的报案情况。由工作人员及专业社工进行全面跟进,到案主身边倾听其经历,适时表达同理,多次运用认知行为理论引导案主往积极的想法转变,积极与案主建立关系,并为案主链接各种资源;还请来心理咨询师为案主评估心理危机级别,从心理层面安抚案主;邀请资深法律志愿者为案主解答法律疑问。从心理和法律层面进行研判。 

 

座谈会现场

 

与会代表发言

 

专家志愿者献策支招

 

5月22日下午,市妇联分管领导亲自带队到现场看望、关心案主

 

  市妇联维权部 

  广东省妇女维权与信息服务站( 乐天堂官网:站)供稿