《健康南海人2030行动计划》战略框架发布

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  今日,南海区将举行致敬中国医师节2019年南海区主题大会暨第二届中医师承大会,抛出一系列与居民健康息息相关的政策措施。其中,《健康南海人2030行动计划》战略框架(下称《行动计划》战略框架)备受关注。按照该计划,南海将把健康理念融入所有政府决策,用十年时间提升全民健康素质。这也意味着,南海首次将健康治理提升到地区发展战略的高度。
  南海此项创举背后,是日益复杂的卫生健康风险和居民健康需求。党的十九大以来,我国将“健康中国”上升为国家战略,制定《健康中国行动(2019-2030)》。作为改革开放先行地,南海迅速响应中央精神,酝酿制定《行动计划》战略框架。
  按部署,南海将以空前的力度推进健康治理工作,力争到2022年全区健康促进政策体系基本建立;到2030年健康生活方式得到普及,居民主要健康指标达到全省先进水平。
  让居民从看病变为防病
  去年12月开始,到南海“打卡”成了中山大学公共卫生学院卫生管理学系副主任黄奕祥的常态。作为南海区健康专家委员会特聘专家,他隔三差五就率领团队深入当地职能部门、卫生系统、学校和村居,发掘南海人对健康治理的需求,为后续项目积累资料。
  他们正和南海政府一道,酝酿一项关于健康治理的巨大系统工程。
  在医疗卫生领域,南海一直扮演着“改革先锋”角色。其在家庭药师、中医药等领域的创举,为市民群众健康提供重要保障。如今,面对新一轮城产发展催生的医改需求,南海在专家团队的“助攻”下制定《行动计划》战略框架,拟对全区卫生健康事业进行一次革新。
  记者从南海区卫生健康局了解到,《行动计划》战略框架可以简单概括为“3651”,即365天都围绕着“健康南海人”这1个目标开展工作。每个数字背后都有着深刻含义。其中“3”指的是全面实施美丽乡村建设、全域营造健康环境、全力打造健康南海信息平台三大行动载体。“6”即全社会参与、全人群共享、全生命周期、知行统合、健美融合、防治结合六大行动机制。“5”则是根据南海突出健康问题定制的五项系列行动计划,包括健康知识普及行动、健康体格行动、心理健康行动、重大疾病防治行动和健康环境行动。而上述行动的开展,都将紧扣“以人民的健康为核心”这一主题。
  “这是健康管理思路的一次革新。”南海区卫生健康局局长孔小燕指出,在传统观念里,守护居民健康是卫生健康部门的职责。但根据《行动计划》战略框架的构想,南海将把健康融入所有政府决策中,每个部门都将成为居民健康服务的供给方。“例如教育局要引导学校营造良好的健康环境,文体部门要提供更多优质的体育锻炼场所。”
  在行动计划的牵引下,居民与医疗卫生系统的关系也将发生改变。以前,医卫系统充当居民健康的守护者,这导致很多市民对自身健康缺乏关注,往往生病后才找医生“救火”。而现在,居民成为了健康的第一责任人,每个人都需积极预防疾病,尽量避免占用公卫资源。
  “相当于将健康管理的关口前移,变看病为预防。”孔小燕说,南海希望通过政府干预和全民参与,普及健康的生活方式,有效控制影响居民健康的主要因素,力争到2030年南海人健康素质达到全省先进水平。
  多元化健康需求催生改革动力
  将健康管理上升为地区发展战略,并拟以区政府名义出台跨度长达十年的行动计划,这在全省县区尚属首例。而之所以敢于率先吃螃蟹,一方面是因为南海改革“家底”丰厚,另一方面则是因为南海拥有迫切需求。
  近年来,南海将医疗卫生事业视作重点民生工程来打造,至今已建成15家公立医院和140家社区卫生服务中心(站)。但与近400万居民的需求相比,南海的医疗资源仍稍显“捉襟见肘”。与此同时,随着经济发展带来的生态环境及生活方式变化,人们罹患各类疾病的几率不断攀升,严重影响预期寿命和生活质量。
  实际上,这也是全国普遍性的问题。为打破多种疾病威胁并存、多种健康影响因素交织、多层健康需求升级释放的复杂局面,我国一直在努力。2017年,党的十九大作出实施“健康中国”战略的重大决策部署。今年7月,国务院发布《健康中国行动(2019-2030)》,提出未来十年在满足人民日益提升的健康需求方面的十五大重点措施。
  “健康中国的提出,是我国健康现代化建设的里程碑式事件。”黄奕祥指出,这标志着社会治理理念的转型,即由原先以经济发展为核心转为主动加强健康投资。这无疑将引发人们生活和生产方式的链式“裂变”。
  面对新一轮改革要求,南海又一次率先迈开了探索的脚步。孔小燕回忆,在“健康中国”战略提出后,南海就紧锣密鼓地展开部署,引入对深圳罗湖医改模式有深入研究的黄奕祥团队,委托其进行战略的顶层设计。
  接到这个重任后,黄奕祥团队在短短半年内密集开展数十场调研,访谈对象上至南海主官,下至村居一线工作者。在此过程中,黄奕祥深刻感受到了南海人对健康工作的重视。
  根据他掌握的资料,南海早在2008年就启动了“建设健康村工程”,由其制定的全国首个“健康村”标准,被国家相关部门沿用至今。近年来,南海不断通过打造“名医工程”、引进省级优质医疗资源等举措做实公卫事业。去年9月,南海又启动了广东省健康促进区创建工作。“南海区委、区政府高度重视健康治理工作,并且前期做了很多探索。”黄奕祥认为,这些都是南海贯彻落实健康中国战略的优势。
  基于南海现有基础,综合考虑南海实际需求和愿景,南海政府和黄奕祥团队最终共建了“3651”行动计划战略框架。
  建设“健康南海”还需优化服务供给
  与既往政策文件相比,《行动计划》最大的特点就是将健康的主导权和责任权交给了群众。在此理念下,如何调动群众积极性成为关键。
  在黄奕祥看来,要让市民群众接受和参与健康南海人行动计划,就必须优化健康服务供给。“要以需求为导向,政府职能部门、医疗卫生机构和健康服务机构围绕市民健康需求而转,而不是群众被迫接受服务。”为此,专家团队将在今年9月启动一场大调研,摸清南海不同层面的健康需求,以便后续制定《行动计划》的细化方案。
  观念引领行动,因此除了优化服务供给,市民观念的转变也尤为重要。目前,南海已组建了100人的健康宣教团队,他们将在今后主导开展健康巴士“五进”活动,推动健康理念在市民内心扎根。
  南海还将在对标健康中国战略的基础上,设计一系列具有本土特色的“自选动作”。南海区卫生健康局副局长朱敏华表示,从优势学科来看,南海是全国基层中医药工作先进单位,中医药传承和创新发展势头强劲;从工作模式来看,南海创造了我国首个由政府自主设计、以药物治疗管理(MTM)为核心工作的家庭药师制度;而从文体特色来看,南海的武术、咏春、醒狮等活动具有广泛的群众基础。未来,南海将把这些元素融入行动计划,每年设计不同的行动主题,激发群众参与的积极性。
  从健康服务的供给方来看,南海职能部门之间的联动配合将深刻影响《行动计划》的实施效果。为此,南海拟制定相关考核体系,定期公布南海人的健康数据和指标,引导全社会督促职能部门落实工作。
  作为“健康南海人”最重要的技术中坚力量,公卫卫士和医护团队的能力锻造同样备受重视。此前,南海依托首席名医和名中(西)医建设了41个工作室,它们既是名医履职的载体,亦是南海培养医药人才梯队的阵地。接下来,南海将成立名医工作室联盟,进一步增强工作室的辐射带动作用。
  “未来南海对健康管理的力度将会是空前的。”孔小燕说,南海希望通过优化健康管理链条的各个环节,提升全社会对健康的重视程度,从而以较低成本取得较高健康绩效。
  一图读懂《健康南海人2030行动计划》
  创新性:
  将健康融入所有政策,转变健康管理理念,让市民群众成为守卫健康的第一责任人。
  目标:
  到2022年,全区健康促进政策体系基本建立,全区健康素养水平比全省平均水平高20%,经常参加体育锻炼的人口比例≥32%,成人吸烟率比全省平均水平低20%,95%以上学生体质健康达到合格以上等级,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,中医药事业发展走在全国前列。
  到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式得到普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,居民主要健康指标水平达到全省先进水平。
  什么是“3651”?
  行动计划可以解读为“3651”,即365天都围绕着“健康南海人”这1个目标工作。
  3即三大行动载体:全面实施美丽乡村建设、全域营造健康环境、全力打造健康南海信息平台。
  6即六大行动机制:全社会参与,全人群共享,全生命周期,知行统合(健康知识普及与健康行为改变合一),健美融合(健康南海行动与美丽乡村建设行动全面融合),防治结合(疾病和社会病预防,与疾病诊治和社会健康治理结合)。
  5即五项系列行动计划:健康知识普及行动,健康体格行动,心理健康行动,重大疾病防治行动,健康环境行动。
  1即一个核心:以人民的健康为核心。
  数读南海人健康状况
  2017年,南海区以家庭为单位对330万市民的健康状况进行了一次抽样调查,样本为5万。以下为调查结果:
  谁是健康“杀手”?
  根据抽样调查,南海15岁及以上户籍人口中,影响居民健康的前三种慢性疾病是视力障碍、高血压、骨骼结缔组织病;非户籍人口则是视力障碍、高血压、慢性疼痛。
  南海人体重达标吗?
  根据抽样调查,南海15岁及以上户籍人口,总超重率为27.19%,肥胖率为8.74%;非户籍人口总超重率为25.70%,肥胖率为9.26%。
  老年人身体情况如何?
  根据抽样调查,60岁以上户籍人口糖尿病患病率为18.49%;高血压患病率为56.33%。由此可见,老年人的健康状况不容乐观。
  南海人爱吸烟喝酒吗?
  根据抽样调查,15岁以上户籍人口吸烟率为20.73%,饮酒率12.56%;非户籍人口吸烟率为23.59%,戒烟率7.35%。
  南海人爱运动吗?
  根据抽样调查,15岁以上户籍人口开展体育锻炼的频率为63.01%,非户籍人口则为51.56%。有相当一部分南海人没有体育锻炼的习惯。