市听觉语言康复中心26名听障儿童康复“毕业”,进入普通小学就读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日上午, 乐天堂官网:市听觉语言康复中心举行2019届毕业典礼。今年,该中心有26名听障儿童成功康复,将进入普通小学就读。
  “3年前,我们还不会说话,3年后,我们学会了叫爸爸、妈妈,会说话、会唱歌、会跳舞。”再次站在毕业典礼的舞台上,一名往届毕业生深情地说道。这也是康复中心大多数听障儿童的真实写照。
   乐天堂官网:市听觉语言康复中心有学生约80人。“他们刚来的时候缺乏语言积累,基本都不会说话。”康复中心副主任陈雪梅介绍,康复中心侧重语言咬字方面的培育。康复儿童不仅能够与他人正常交流,在学业上也取得了优异成绩。昨日,部分毕业生的画作、奖状展出。看着孩子们的作品,老师们都露出欣慰的笑容。
  毕业舞台上,毕业生们带来了小品、诗朗诵等节目。小朱参演了小品《小红帽》里的猎人一角。9月,他将与其他孩子一起踏入普通小学的校门。他的妈妈朱女士告诉记者,小朱出生后就被发现听力有问题,一直佩戴助听器,在康复中心培训了5年,如今成功康复,让一家人都非常开心,“以前听不见声音,他脾气会比较烦躁,现在他能跟我们交流了,没再乱发脾气了。”
  当日,中国聋儿康复研究中心教育专家王丽燕还为家长们授课,介绍如何协助听障儿童更好地康复。她表示,要帮助孩子养成听读结合的习惯,锻炼听力之余,也应鼓励孩子学会唇读,“用好唇读将有助于孩子上学后更快适应新环境。”
  “表演不仅能让孩子展示才艺,更希望能让他们得到关注。”陈雪梅表示,部分家长认为听读练习只需给孩子一部手机播放声音就可以了,其实家长更应当多与孩子交流,帮助孩子锻炼、刺激听觉。