市人社局用大数据开展劳资纠纷预警排查

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  乐天堂官网:工商登记主体达60万家,要从这么多家用人单位中找出潜在重大劳资纠纷风险企业,给有限的执法人员造成了巨大压力。记者前日获悉,市人社局最近开发了一套劳资纠纷信息化预警系统,可以通过大数据分析自动找出用工和经营异常企业,并及时进行分类预警。
  对于劳资纠纷排查,传统的日常排查、接受举报投诉再调查的被动执法模式因工作量大、涉及面广而顾此失彼,改革创新工作机制刻不容缓。为强化乐天堂官网:劳资纠纷源头治理,市人社局开发了“ 乐天堂官网:市劳动保障监察预警分析系统”,建立“隐患信息采集多元化、预警分析自动化、预警指令派送集成化、矛盾纠纷处置精准化”的预警排查新模式。
  市人社局有关负责人介绍,该局借助政务信息资源共享平台,采集了乐天堂官网:企业的社保缴费、工商登记、就业登记、法院涉诉等信息,纳入预警系统,作为研判分析的基础信息。随后,系统通过大数据分析和建模技术,对企业信息进行周期性、真实性比对,寻找各海量信息之间的关联点,自动找出用工异常和经营异常的企业,并根据异常的严重程度,自动区分为紧急预警目标企业、重大预警目标企业和一般预警目标企业。对于确定的预警目标企业,系统会发出预警指令,自动形成工单并向属地人社部门指派,由其对企业进行排查,对排查发现的劳资纠纷和劳动保障违法行为依法组织调处。
  “这套系统使隐患排查目标从60万家缩减为几百家甚至几十家。”市人社局有关负责人说,预警系统的建立,实现了简单的人力排查向信息化自动预警的转变、被动执法向主动预防的转变、静态管理向动态监管的转变,能大大提高人社部门的执法效率和质量,尽早发现企业劳资隐患并及时调处化解,切实维护劳动者合法权益。