乐天堂官网:市狠刹“四风”网络监督平台已为500多位群众解决实际问题

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  近日,市民邓先生专门驱车上门,为 乐天堂官网:市狠刹“四风”网络监督平台(下称“狠刹‘四风’平台”)送来一面锦旗,锦旗上写着“弘扬正气好单位号召廉洁好部门”。
  市纪委监委党风政风监督室副主任贺珏代表平台从邓先生手中接过锦旗,手里和心里都感觉沉甸甸的。“群众的这份信任和认可,对我们既是鼓励也是鞭策。”贺珏感慨地说。
  邓先生送来的锦旗,是狠刹“四风”平台开通以来,收到群众送来的第一面锦旗。这面锦旗背后的故事,还要从邓先生到某区车管所办理业务说起。
  投诉:
  办个事跑两趟还挨批?
  今年6月28日下午4时左右,邓先生到某区车管所受理点办理更改机动车行驶证信息业务,他事先通过微信预约拿了号,到了受理点后,按号排队走完了拍照、缴费程序,眼看着就差最后一道程序了,受理点工作人员却突然告之:暂停服务。
  “现在还不到下午5时,没到下班时间,为什么就不办了?”邓先生及不少群众一脸疑惑。
  “今天工作量太大,太累了。”工作人员解释。
  “那天人确实很多,我也理解。但那天是周五,办不了要等几天才能用车,从家开车到车管所一趟将近2个小时,又得费事跑一趟。”邓先生说,于是,抱着侥幸心理在车管所“捱”,“万一工作人员看我可怜就给我办了呢?”
  “捱”到5时30分,车管所还是没有帮邓先生办理业务,不过现场有工作人员向他承诺,下周一不用拿号,直接过来办完剩下的手续就行,邓先生只好悻悻地回了家。
  7月1日下午,邓先生如约来到车管所受理点。“一开始他们说我‘微信预约业务有误’,不给我办,我反复沟通解释也没用,他们态度强硬。为了办事,我只好低着头,随他们批评、责骂,好不容易才把事情办完了。”邓先生讲述道。
  离开办事大厅,邓先生心里不是滋味,于是,他抱着试一试的心态,向 乐天堂官网:市狠刹“四风”网络监督平台投诉。
  调查:
  涉事工作人员被追责
  收到邓先生投诉后,狠刹“四风”平台工作人员对投诉内容进行了研判分析,认为该受理点工作人员在处理邓先生业务时可能存在形式主义、官僚主义问题。经办理审批程序后,将邓先生的投诉转交由相关区的投诉举报受理中心办理,并做好督促工作。
  经查,6月28日下午,已派发的业务等待号受理至5时50分,当天受理445宗业务,是平时的两倍。因此,首次延迟办理有业务量激增的客观原因。第二次办事时,邓先生在预约事项上确实存在瑕疵。但两次办事过程中,窗口人员未耐心给邓先生做好解释工作,相关人员甚至对邓先生责骂,的确存在态度生硬、服务意识差的问题。
  7月15日,该车管所召开全体人员大会,通报批评受理点和涉事工作人员的问题,取消涉事工作人员年度考核评优评先资格,同时进一步完善优化岗位设置、业务流程、办事指引,加强内务管理。
  当平台工作人员将相关问题的处理结果答复给邓先生后,邓先生激动地说:“没想到一件小事,你们这么用心地对待,实实在在为我们办事,感谢你们为群众说了公道话,伸张了公平正义,我心里没有怨气了,现在很开心!”
  几经思量,他订做了一面锦旗,真诚感谢狠刹“四风”网络监督平台,同时也希望平台再接再厉继续为民办实事。
  延伸
  重点整治形式主义官僚主义
  让“红红脸出出汗”成为常态
  今年以来(截至8月12日),包括邓先生的投诉在内,狠刹“四风”平台受理群众投诉举报180件, 乐天堂官网:市纪委监委通过平台对5个单位和85人次进行责任追究。处置过程中,“第一种形态”得到充分运用,“红红脸、出出汗”成为常态。
  形式主义、官僚主义成为整治重点。平台统计数据显示,在受理的180件投诉中,反映形式主义、官僚主义问题的分别为47件、98件,占受理总数的80.56%,比较典型的问题主要表现为对群众反映的问题态度消极、敷衍应付,以及职能部门执法走过场、不担当、不作为等。
  紧盯享乐主义、奢靡之风。平台还受理反映享乐主义、奢靡之风问题分别为24件、11件,比较典型的主要表现为接受管理服务对象宴请、收受红包礼金,以及迟到早退、上班时间不务正业等。
  狠刹“四风”平台工作人员介绍:“今年以来,平台受理量以及‘形式主义、官僚主义’问题的投诉量均同比下降。像邓先生遇到的情况并不多。这也从一定程度上说明,‘四风’问题有明显好转。”
  数据还显示,群众对狠刹“四风”平台投出了“信任票”。今年以来,平台共回访100名投诉人,被访人对平台工作人员服务态度及专业水平100%满意,对处理结果满意率为76%,同比上升3%。
   乐天堂官网:市纪委监委相关负责人介绍,狠刹“四风”平台开通以来,已经为500多位群众解决了实际诉求和问题,收到群众电话表扬共37件次。下一步,市纪委监委将继续以平台为重要阵地,综合运用明察暗访等手段,深入整治“四风”问题。