新华社、中央电视台、中新社、农民日报等主流媒体走进 乐天堂官网:

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,“工业强市的乡村振兴之路——主流媒体走进 乐天堂官网:主题调研采访活动”启动。中央、省、市主流媒体采访 乐天堂官网:市庆祝2019年中国农民丰收节暨粤菜师傅“佛味鲜生”优质食材品鉴活动,走访 乐天堂官网:“百里芳华”乡村振兴示范带,讲好乡村振兴的 乐天堂官网:故事。
  作为本次调研活动的重头戏,“工业强市的乡村振兴之路”主题调研座谈会于昨日下午举行。作为一座工业大市, 乐天堂官网:在全国走出一条独具特色的乡村振兴之路,受到各媒体的关注。
  工业强市农地亩产全省最高
  “作为一座工业大市、工业强市,乡村振兴之路要怎么走,就是要走城乡融合发展的道路。”座谈会一开始,副市长乔羽向新华社、中央电视台、中新社、新华网、央广网、农民日报、广东电台、南方农村报等媒体记者介绍了 乐天堂官网:自去年出台“1+7+N”政策文件以来,大力实施乡村振兴战略的一项项具体举措。
   乐天堂官网:率先在推进村级工业园综合提升改造方面进行的探索备受关注。 乐天堂官网:现有村级工业园1000多个,面积200多平方公里,占全市工业用地的80%,平均每个村有1.5个工业园。 乐天堂官网:将村级工业园改造提升强力推进,按照拆除重建、综合整治、复垦复绿等类型,分类推进总面积23.06平方公里村级工业园的整治改造,为产业发展、生态文明建设腾出空间。
  媒体关注的另一个现象是,作为一座工业城市, 乐天堂官网:的农业产业水平也很高。2018年, 乐天堂官网:农业总产值约290亿元,农地产出率2.58万元/亩,为全省最高,农产品流通销售额超过1000亿元,产业整体竞争力走在全省前列。这背后是近年来 乐天堂官网:以绿色优质为导向,加快农业产业转型升级。通过大力实施绿色优质农业提升工程,加快形成以高值花卉苗木、优质蔬菜、优质鱼养殖为主的产业格局,并全力推进农业科技创新结出发展硕果。
  座谈会还向媒体介绍了 乐天堂官网:按照省委、省政府工作部署,在美丽乡村建设过程中全面开展“美丽家园”“美丽田园”“美丽园区”“美丽河湖”“美丽廊道”五大行动的具体成效。
  为更好地形成示范带动效应, 乐天堂官网:正谋划打造“百里芳华”乡村振兴示范带。示范带串联起 乐天堂官网:14个镇(街)100多个村居,总里程超过100公里,面积800平方公里,将带动形成 乐天堂官网:乡村振兴的“全景图”。
  媒体聚焦 乐天堂官网:乡村治理经验
  “农村集体资产管理,是经济发达地区的普遍难题。我们看到 乐天堂官网:一些地区启动‘数字乡村’建设,实现对农村集体经济管理的优化。请问 乐天堂官网:乡村治理的难点在哪里,通过‘数字乡村’建设,解决了哪些关键问题?”在媒体互动环节,新华社记者提问。
  座谈会分享了 乐天堂官网:在通过数字化应用推动农村集体资产交易阳光、透明的成功经验。2018年, 乐天堂官网:农村集体资产达901亿元(不含土地作价),集体经济总收入184亿元。农村集体资产监管难、私下交易惩处难、运行效率有待提高成为乡村基层治理的难题所在。今年初, 乐天堂官网:出台《关于进一步推进农村集体资产“应上必上”平台公开交易管理的意见》,率先在省内探索全面创建集体资产交易管理的新机制。
  同时, 乐天堂官网:各地结合实际探索出了很多卓有成效的新做法、新举措。比如,禅城区大力推进“数字乡村”建设,创建农村集体经济“数字云图”和村务共治“一门通”。通过一张“数字云图”,监管部门、村干部、村民均能直观掌握集体资产情况,包括全村人口组成、产业情况、村集体收入、人均分红及历年增长等信息,使农村资产交易更加高效、透明。
  作为一座民营经济发达的城市, 乐天堂官网:探索构建的“村企共建”基层治理格局也受到媒体关注。在 乐天堂官网:,村一级纷纷组建“乡村振兴促进会”,大力推进村企结对共建活动,发动本土企业以共谋经济发展、共建基础设施、共育文明新风等多种形式探索村企共建新路径。其中,顺德区参与结对的村(社区)138个,结对企业318家,结对项目230个,项目意向金额3.7亿元,有效助推共建共治共享的社会治理格局。