鲁毅主持召开市委常委会会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议学习贯彻要求;《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,省委省政府印发的《关于认真学习宣传贯彻〈中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见〉的通知》精神,以及李希同志在十二届省委理论学习中心组第31次学习会上的讲话精神、省委常委会会议学习贯彻要求,并研究乐天堂官网:贯彻落实意见。
  会议审议并原则通过乐天堂官网:自选动作专项整治工作方案和市委常委同志集中治理任务清单;听取乐天堂官网:粤菜师傅“1+5”系列工程建设、2019年以来安全生产工作、食品安全工作情况汇报,并研究下一阶段工作。
  会议强调,要深刻领会习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,充分认识新形势下促进区域协调发展、提升产业基础能力和产业链水平的重大意义,勇于担当,牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,加快构建互联互通的基础设施网络体系,做好广佛同城化建设大文章,深化与深港澳合作,积极参与构建“一核一带一区”区域发展新格局,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为重点,积极寻求与珠江东岸城市间的协作分工,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要以 乐天堂官网:传统产业基础好、产品质量优为切入口,推动 乐天堂官网:产业链向中高端攀升,坚持政府引导和市场机制相结合,全面实施“大招商招大商”战略,促进产业投资增量提质,实现经济新旧动能快速转换。大力实施创新驱动战略,加快打造“2+2+4”先进制造业产业集群,发挥广佛两市在粤港澳大湾区的极点带动作用,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。
  会议强调,要深刻认识支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委的战略部署上来,增强政治责任感和工作主动性,把学习贯彻《意见》精神与学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义重要论述、对广东重要讲话和重要指示批示精神相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与本地区本部门本单位工作实际相结合,做好学习深圳、支持深圳、服务深圳的各项工作。
  要深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,结合粤港澳大湾区建设,围绕《意见》明确的“五大战略定位”“五个率先”重点任务和三个阶段发展目标,立足 乐天堂官网:实际,开展调查研究,抢抓机遇,找准合作的契机,加强与深圳在创新、产业等方面的全方位对接。要抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区”驱动战略机遇,提升 乐天堂官网:支持配合深圳建设中国特色社会主义先行示范区的实力,为推动形成深圳经验、湾区效应、全省受益的生动局面贡献 乐天堂官网:力量。
  会议强调,要认真理解贯彻好整改落实工作要求,把整改落实贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。要项目化推进专项整治,通过建立工作督办制度,召开现场推进会、调度会等方式大力推进专项整治工作。要注重整改的实效和长效,集中力量解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持边整改边完善、边推进边总结,把阶段性成效转化为制度性成果,让人民群众感受到主题教育带来的变化。
  会议要求,坚持高位推动,把推动粤菜师傅工程作为贯彻落实省委省政府“1+1+9”工作部署的具体行动抓紧抓实抓好。坚持项目为王,进一步加快项目进度,打造一批条件完善、特色鲜明、知名度高的美食集聚区,推动粤菜师傅成为夜间经济的重要支撑。积极输出 乐天堂官网:文化和粤菜品牌,推动粤菜师傅沿“一带一路”走出去,打响 乐天堂官网:的世界美食之都品牌。坚持氛围营造,进一步强化宣传报道,使“岭南味· 乐天堂官网:品”的理念深入人心,形成品牌。
  会议要求,认真贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,落实责任,狠抓安全防范措施落地见效。严格执法,全面排查,切实化解节日期间重点行业领域安全风险。周密安排,科学调度,加强节日期间的应急值班值守,确保庆祝新中国成立70周年期间全市安全生产形势稳定。
  会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于食品安全的重要论述以及对广东重要讲话和重要指示批示精神,提高站位,强化责任意识和担当精神。认真开展风险排查,进一步创新监管手段,全力消除食品安全风险隐患,持续提升食品安全治理能力和保障水平,切实维护人民群众身体健康。
  会议还研究了其他事项。